张家界仲裁委员会建设工程造价纠纷调解中心挂牌成立(图)

null 时间:2015-03-04

   

2014314,张家界仲裁委员会建设工程造价纠纷调解中心挂牌成立。市人大常委会副主任吴名凤,市人大常委会原正厅级干部、张家界仲裁委员会主任饶升梅出席授牌仪式。

2014年是《中华人民共和国仲裁法》颁布实施20周年。为认真贯彻实施《仲裁法》,推行仲裁法律制度,落实中央社会治安综合治理委员会等16部委《关于推行矛盾纠纷大调解的指导意见》的有关精神,更好的在建设工程领域推行仲裁调解机制,经市政府批准,张家界仲裁委员会在市建设工程造价管理站设立“张家界仲裁委员会建设工程造价纠纷调解中心”,并举行了简单的授牌仪式。

吴名凤在讲话中指出:仲裁是与诉讼并行的解决经济纠纷的重要渠道,与诉讼作为国家公权力解决纠纷方式相比,仲裁具有很多鲜明的特点:它更加重视当事人的意思自治,方式灵活,速度快捷,便于保密,成本低廉。仲裁已成为国际社会解决经济纠纷的主要渠道,对保障市场经济的健康发展、维护当事人合法权益发挥着重要作用。张家界作为经济后发地区,人们对仲裁法律制度知晓不多,了解不深,有了纠纷,更习惯于寻求司法解决,给法院造成案多人少的巨大压力,不利于各类纠纷的及时解决。目前,全市上下正在合力贯彻市委“提质张家界,打造升级版”的“1656计划”,在全面深化改革、着力招商引资的新形势下,仲裁事业必将迎来难得的发展机遇,蕴藏着巨大的发展空间。

吴名凤要求,一是进一步加大对仲裁法的宣传力度,让仲裁法律制度深入人心。二是进一步拓展仲裁的受案范围,努力提高仲裁法律制度的影响力。三是进一步加强仲裁员队伍建设,争取将每一起仲裁案件都办成经得起检验的精品,更好地发挥仲裁在社会主义市场经济活动中定纷止争的作用。