我省出台加强和改进行政应诉工作的实施意见

时间:2017-04-25

        2017216,省人民政府网站公开发布《湖南省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(湘政办发〔20179号)。

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔201654号,以下简称《意见》),根据省委、省政府领导指示,省政府法制办组织起草了《湖南省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》,经省政府第91次常务会议和省委全面深化改革领导小组第25次会议审议通过。

  《实施意见》全面贯彻《意见》精神,坚持从我省实际出发,突出问题导向和目标导向,针对我省行政应诉工作存在的主要问题,从高度重视行政应诉工作、明确行政应诉工作职责分工、规范答辩举证和出庭应诉工作、积极推进行政机关负责人出庭应诉、尊重人民法院司法权威、加强行政应诉能力建设、有效预防和化解行政争议、强化行政应诉工作的监督管理8个方面提出有针对性的措施,增强可操作性,对《意见》提出的各项要求,本着能明确尽量明确、能具体尽量具体的原则,进一步细化。