张家界仲裁委员会(第三届)召开全体会议

时间:2017-07-11

张家界仲裁委员会(第三届)召开全体会议

 

2017年7月9日,张家界仲裁委员会(第三届)在市政府召开了第五次全体会议。会议由市政府法制办主任、仲裁委常务副主任向志刚同志主持。张家界仲裁委的组成人员、华南、中南片区负责人和部分仲裁员代表参加了此次会议。

会议总结了张家界仲裁委近五年的工作,宣读了国务院法制办的批复和市政府关于仲裁委届中人员调整的通知,张家界仲裁委员会(第三届)主任由杜芳禄同志担任,常务副主任由向志刚同志担任。会议讨论修订并原则通过了《张家界仲裁委员会章程》和《张家界仲裁委员会仲裁规则》。

在会上,原市委常委、常务副市长,张家界仲裁委员会主任杜芳禄同志作了《追求和解和谐》的讲话,他对张家界仲裁委今后的工作提出了三点期待,一是期待和谐仲裁理念有新的深化,他认为做好仲裁工作,应当牢固树立“先行调解、调裁结合、构建和谐、实现双羸”的和谐仲裁理念;二是期待仲裁“三率”有新的提升,快速结案率、和解调解率、自动履行率是仲裁工作水平的“晴雨表”,提升“三率”是仲裁工作永恒的主题。他强调要提升“三率”,应做到四个坚持:坚持专家咨询、坚持裁前告知、坚持裁决与调解结合、坚持延伸裁后服务;三是期待仲裁品牌有新的起色,打造仲裁品牌立意要新、站位要高,应摆在发展市场经济、构建和谐社会的大势中去审视,始终坚持服务发展大局。就张家界而言,发展旅游经济是大局,打造旅游仲裁品牌是应有之责。他对张家界仲裁委今后的工作提出了五点具体要求,一是要为优化仲裁工作环境服务,发挥仲裁委成员的主观能动性和各自的优势,着力优化社会环境、司法环境、行政环境和执业环境;二是要为拓展仲裁工作空间服务,既拓展地域空间、行业空间,也拓展主体空间,在市内填补区域性行业性仲裁业务空白点;三是要为提高仲裁工作质效服务,质量与效率是仲裁工作的生命,也是仲裁立法的初衷。要保证公正、及时地仲裁经济纠纷,保护当事人的合法权益,保障社会主义市场经济健康发展;四是要为打造仲裁工作品牌服务,打造品牌应从长计议,立足于打基础、抓重点、创特色;五是要为建设仲裁工作团队服务,着力建设好以“三基本”(资深仲裁工作者、资深审判员、资深律师)为主体的行业专家团队,如“三基本”+金融专家团队;“三基本”+经贸专家团队;“三基本”+旅游专家团队。加强专家咨询委员会建设,为仲裁实务提供有效的专业智力支持。加强仲裁秘书处建设,机构规格和人员编制应逐步与所担负的任务相适应,为仲裁工作提供优质高效服务,为仲裁员办理案件提供及时有效的后勤保障服务。

会议还对部分优秀仲裁员和优秀工作人员进行了表彰。