张家界市2017年行政复议和行政应诉案件工作情况

发布时间:2018-01-22 来源: 作者: 字体[ ]


一、行政复议工作情况

(一)基本情况

2017年,我市各级行政复议机关收到行政复议申请125件(上期结转11件),受理111件,案件受理率88.8%。其中,市政府本级收到行政复议申请65件,受理55件,受理率为87.7%。已审结122件(含上期结转11件),审结率89.7%。行政复议决定维持45件,撤销16件,责令履行3件,驳回行政复议申请17件,终止审理4件,撤回申请23件。复议案件直接纠错率18.8%(纠错案件数/已审结数-驳回申请数和终止审理数),综合纠错率41.6%。当事人对行政复议决定文书不服提起行政诉讼28件(申请人1件,第三人1件),定纷止争率72.3%。

其中市政府本级收到行政复议申请65件,共受理55件,已审结54件。其行政复议决定维持29件,撤销6件,责令履行2件,终止审理2件,驳回行政复议申请9件,撤回申请6件。复议案件直接纠错率17.7%,综合纠错率31.1%。

(二)主要特点

1.案件所涉领域较为集中。劳动社保16件、房屋征补30件、城乡规划11件、公安20件、林业13件、土地15件等8个领域的案件较为集中,占案件总数的86.1%。案件主要集中在基层行政执法单位。

2.滥用复议权的现象突出。很多申请人就许多年前的土地、房屋征收行为再次提请行政复议,被拆迁人对通告、信访答复意见、征收决定、征收公告、补偿方案等分别提出复议申请,进行“过程”复议,以谋取不当利益。同时,申请信息公开后再提起行政复议,成为一些老信访户反复表达诉求的工具。另外,举报投诉案件继续增长,职业打假人以牟利为目的利用复议权向行政机关施压的现象突出。

3.案件处理难度不断加大。案件所涉领域不断延伸,出现了诸如缴纳公积金等新型复议案件。林业、土地、征地拆补依然保持相当数量。群体性纠纷继续增加,在市政府本级,申请人数为5人以上的案件10件,原北门村林权纠纷一案,申请复议人数达200人。

4.纠错率大幅提升。我市2017年行政复议综合纠错率高达41.6%,行政复议监督作用充分发挥。

二、行政应诉工作情况

(一)基本情况

2017年,我市共发生行政诉讼一审案件227件,已审结194件,其判决改变(包括判决撤销、变更、确认违法、责令履行等)的24件,占总数的12.4%。判决驳回诉讼请求71件,驳回起诉62件,当事人撤诉27件,确认合法2件,调解4件,其他3件。行政机关败诉案件主要在林业、土地、劳动社保领域及城乡规划领域。当事人不服一审判决提出上诉87件,原告提出上诉63件,被告提出上诉8件。现已审结16件,其中二审维持原判10件,驳回原告上诉5件,改判1件。一审案件行政机关负责人出庭应诉67件,行政机关负责人出庭应诉率为34.5%。

(二)主要特点

1.案件涉及领域相对集中。全市行政诉讼案件主要集中在公安、劳动社保、房屋征补、土地、城乡规划、不动产登记7个领域,占总数约80%。

2.案件主要集中在区县政府及部门。县政府作被告的案件有117件,占案件总数的51.5%。县级政府部门被告的56件,占案件总数的24.7%。

3.行政机关负责人出庭应诉不平衡。67件行政机关负责人出庭应诉的案件都为区县政府及部门、乡镇负责人。市本级行政机关负责人出庭应诉工作还有待提高。

4.共同被告制度增加了诉累。复议机关为共同被告的案件占复议机关应诉案件总数的64.%;市本级层面,共同被告案件占行政诉讼案件总数的71.87%。复议机关在应诉工作上投入了大量的精力,增加了案多人少的矛盾。