当前位置:首页>法制信息

慈利县行政机关负责人出庭应诉成为新常态

 
索引号: 发布机构: 政府办 公开方式: 主动公开
名称: 慈利县行政机关负责人出庭应诉成为新常态
 

2017年8月2日,张家界市中级人民法院行政庭公开开庭审理一起因签订的土地征收协议纠纷的行政诉讼案,慈利县人民政府副县长王大云代表县人民政府负责人出庭应诉。

整个庭审持续了4个多小时,经过法庭调查、法庭质证、法庭辩论、陈述等全部开庭环节后,合议庭宣布定期宣判。王大云副县长代表县人民政府全程参与了庭审的各个环节,积极配合法院查明案件事实,对原告提出的问题逐一进行解答。休庭后,王大云副县长与原告进行了进一步的沟通,耐心解释本案涉及的法律法规和相关政策问题。

庭后,王大云表示,行政机关负责人出庭诉讼对化解行政争议、提升政府形象、密切“官民”关系有着积极的推动作用。不仅可以全面掌握案情,准确把握矛盾焦点,及时发现工作中存在的问题与不足;而且有利于法院查清事实、评判有据,有利于规范行政执法行为,提高行政执法水平,树立政府勇于担当的正面形象。

据了解,该案是2015年5月1日新修订的《行政诉讼法》关于“行政首长”出庭应诉制度实施以来,县人民政府行政机关自觉履行法定义务,负责人主动出庭应诉的典型案例,标志着慈利县行政机关负责人出庭应诉新常态化。