当前位置:首页>法制信息

慈利县迎来法治政府建设工作“大考”

 
索引号: 发布机构: 政府办 公开方式: 主动公开
名称: 慈利县迎来法治政府建设工作“大考”
 

近日,根据张家界市人民政府的安排,市政府法制办主任向志刚带领督查组对我县贯彻落实《张家界市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》情况进行了督查。督查组通过听取汇报、现场查阅资料、实地检查等方式,对慈利县落实《方案》的各项举措等情况进行全面督查。

上午督查组一行实地检查了慈利县政务服务中心,就我县行政审批制度改革及政府信息公开进行了现场调研。随后现场查看了我县城管执法指挥平台建设的相关情况。11时许,督查组一行来到零阳镇人民政府。督查组详细查看了零阳镇人民政府法治政府建设相关台账资料,听取了零阳镇人民政府对法治政府建设工作情况汇报。

    下午督查组一行听取了我县法治政府建设工作汇报。县委常委、常务副县长朱超雄代表县政府从依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、严格规范公正文明执法、自觉接受监督、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力、加强法治政府建设组织领导七个方面,汇报了2016年以来我县法治政府建设情况和存在的问题。督查组一行对我县政府常务会议会前学法和行政机关负责人出庭应诉制度化和常态化,应用法治思维和方式解决历史遗留问题及信访问题给予了充分肯定和高度评价。最后,督查组针对我县法治政府建设中存在的政府法制机构弱化,人员配备不足,重大行政决策程序不规范,法治政府建设体系不健全等问题提出三点建议:一是充实法制机构队伍;二是在乡镇设立专门从事法制工作的内设机构;三是规范政府重大行政决策程序,做到听证常态化、社会风险评估制度化、合法性审查意见书面化。切实按照市委、市政府的要求,明确责任,细化任务,着力抓好贯彻落实,确保完成2020年基本建成法治政府的目标任务。

   (慈利县法制办供稿)